Москва - Спб - Казань - Екатеринбург - Химки - Зеленоград - Королев - Кикшеринг - Все города
Карусель - Яндекс драйв - Делимобиль - Белкар - Матрешкар - Энимайм - Youdrive - Бумеранг

Каршеринг в Алматы 2021

Cinque Terre

Почти в каждом Российском городе существует сервис каршеринга. Каршеринг carsharing в Алматы на данный момент действуют две конкурирующие компании со своими плюсами и минусами. Каршеринг в Алматы 2021 запущен недавно.

Каршеринг в Алматы 2021

Рассмотрим подробнее каждую из них.

Каршеринг DosCar

Эта компания первая запустила прокат автомобилей в городе в середине 2016 года. У DosCar есть стандартный и поминутный тариф на аренду. Парк у оператора небольшой и насчитывает около 22 машин эконом класса (VW Polo, Huyndai Accent).

Условия аренды каршеринга DosCar

Чтобы воспользоваться сервисом проката, гражданин Казахстана должен обладать следующими характеристиками:

  1. Возраст от 21 года
  2. Водительский стаж более 1 года
  3. Наличие смартфона с приложением
  4. После регистрации в приложении car-sharing необходимо подтвердить свою личность (отправить документы менеджеру). Подтверждение аккаунта произойдет в течении суток и только после этого появится возможность привязать банковскую карту для оплаты аренды.
  5. Гости страны также смогут воспользоваться каршерингом, предварительно оставив залог в размере 30 тыс. тенге (около 5400 рублей).
Каршеринг в Алматы 2021

Порядок использования

Чтобы найти ближайшую машину, необходимо открыть в приложении карту с местами парковок. Бронирование происходит одним кликом, при этом отсутствует возможность перехватить чью-то машину. Сервис считает расстояние до автомобиля, прокладывает маршрут и выделяет бесплатные минуты для того, чтобы добраться до места.

Тарифы

Всего каршеринг предлагает своим пользователям 2 тарифа.

  • Combo - минутный тариф включает в себя бесплатное бронирование,5 тенге за 1 минуту ожидания, минута поездки обойдется в 8 тенге, пробег – 75 тенге/км.
  • Суточный тариф - 14 тыс. тенге за 200 км, превышение – 30 KZT за километр.

У DosCar есть некоторые ограничения на передвижение: в зону аренды входит Казахстан и 200 км за городом. Закончить поездку(аренду) необходимо в том же месте, откуда началось ваше путешествие, при этом, автомобиль должен быть заправлен минимум на четверть.

Каршеринг в Алматы 2021

AnyTime

Данная каршеринговая фирма запустила прокат в Казахстане в 2018 году. Эта большая международная компания отличается от своего конкурента богатым количеством автомобилей и их комплектацией.

Правила использования

Компания установила следующие рамки для аренды:

  1. Возраст от 21 года
  2. Постоянная регистрация на территории РФ
  3. Стаж более 2-х лет в категории “В”
  4. Для управления автомобилей необходимо установить программу AnyTime.kz. Остальной алгоритм действий идентичен Doscar.

Тарифы

Каршеринг предлагает большой выбор тариф на любой вкус.

  1. Базовый (минутный) тариф включает в себя бесплатное пятнадцатиминутное бронирование, далее берется 29 KZT за минуту. Стоимость поездки обойдется 49 тенге за минуту.
  2. Сказка (минутный) тариф оплачивается по 64 тенге за минуту
  3. Базовый (суточный)- 13 999 KZT за пробег 120 км*
  4. Базовый тариф на 3 часа, 6 или 12 часов обойдется в 5999 (включает 40 км в сутки), 7999 (включает 60 км в сутки) или 9999 (включает 80 км в сутки) тенге соответственно. При этом, существует ограничение по километражу:за превышение лимита придется заплатить 30 тенге/км.
  5. Стоимость включает в себя:страховку, мойку, заправку, парковку. За несоблюдение договорных обязательств предусмотрена ответственность, например, 200 тыс. KZT при попадании в ДТП.

В зимнее время предусмотрены бесплатные 5 минут на прогрев машины.

Зона действия

Передвигаться можно как по городу, так и по области, а завершать поездку возможно на любой удобной парковке. Границы зоны действия указаны на карте в приложении.

Особого внимания требует VIP-парковка у международного аэропорта Алматы. Пользователи сервиса могут свободно передвигаться на парковке без специальных документов. Устройство на шлагбауме спишем государственный знак автомобиля и пропустит машину, при этом, номер должны быть читаемые и чистые.

Если топлива не хватает для вашей поездки, можно воспользоваться картой, которая находится в бардачке автомобиля.

Удобство каршеринга

Алматы, как и многие крупные Российские города, является интересным и значимым объектом для туристов, не перестает быть научным и деловым центром Казахстана. Сотни людей передвигаются по городу выполняя различные поручения или просто наслаждаются красотами. Каршеринг имеет преимущество перед услугами такси, ведь в пути можно поставить любимую музыку, остановится выпить кофе, подвезти знакомых и многое другое-и всё это за вполне приемлемую плату.

Никто не отменял и общественный транспорт, но, все же, гораздо удобнее и надежнее взять понравившуюся машину в аренду на любой срок.

Другим важным плюсом является уменьшение нагрузки на дорогу и нормализацию городского трафика. Научные исследователи предположили, что 1 каршеринговый автомобиль эквивалентен 15 личным авто. В течении дня владельцы используют свое авто всего 5 % времени, а оставшиеся 95 % транспортное средство отстаивается на паркинге. Каршеринговые машины чаще передвигаются по городу и занимают меньше парковочного места.

Автолюбители сравнили площадь, занимаемую парковками с 900 футбольными полями. На лицо доказательство неэффективного использования личного автомобиля.

Владельцы машин не понаслышке знают, во сколько обойдется комфортная езда на своём авто: бензин, страховка, техническое обслуживание и ремонт, мойка, затраты на парковку, замена резины по сезону и т. д. По грубым подсчетам, транспортное средство среднего класса обходится хозяину 1068 тысяч KZT в год. Некоторые семьи содержат по 2 и более машин, при этом создавая яму в бюджете. У пользователей каршерингом подобных затрат нет, да и тратят на аренду они гораздо меньше.

Каждый человек вправе решать каким транспортом ему передвигаться и как распоряжаться собственными средствами и временем. Сегодня жители Алматы и ее гости с удовольствием пользуются услугой каршеринга, за счет чего, она набирает большую популярность.

Васюхин Андрей

Ведущий специалист Прайм Авто

Здравствуйте! Я работаю в сфере каршеринга уже 3 года. Являюсь активным пользователем большинства сервисов по стране, так как постоянно путешествую. Предоставляю бесплатные консультации по разным вопросам о каршеринге! Пишите на почту ask@carsharing-moskva.ru с удовольствием отвечу на ваши вопросы!

Поделитесь опытом в комментариях