Москва - Спб - Казань - Екатеринбург - Химки - Зеленоград - Королев - Кикшеринг - Все города
Карусель - Яндекс драйв - Делимобиль - Белкар - Матрешкар - Энимайм - Youdrive - Бумеранг

Каршеринг во дворах в Москве 2021

Cinque Terre

Каршеринг во дворах - это аренда машины на короткий промежуток времени. Такая аренда пользуется спросом в России и стремительно набирает популярность. Но в связи с этим появились и проблемы. Жители многоэтажных домов все чаще стали жаловаться, что арендованные автомашины занимают слишком много места во дворах. Жильцы возмущаются, что, приехав домой с работы, не могут найти ни одного свободного парковочного места. Самая острая проблема сейчас в Москве, ведь там наиболее развит каршеринг car-sharing.

Причины жалоб.

В Москве установили оплату за парковку во дворах, поэтому возникли проблемы со стоянками. А машины каршеринга можно там оставлять. В итоге они заняли 80% всего места. Каршеринг во дворах в Москве сейчас наблюдается почти везде. Автомобили каршеринга имеют привилегии на парковке. Она для них бесплатная. Ежегодно carsharing оплачивает муниципальным организациям 28 тыс. рублей за каждую свою машину.

Власти Москвы относятся положительно к каршеринг, ведь он является частью городского транспорта. Скорее всего власти хотят разгрузить дороги, и тем самым подталкивают автолюбителей не пользоваться своими машинами.

Каршеринг во дворах в Москве 2021

Большинству жителей Москвы и приезжим нравится такой вид услуги из-за своей доступности, низкой цены и удобства. Но есть множество людей с низкой культурой. Это негативно отражается на имидже компании. Частенько люди не аккуратно пользуются арендованными машины, ведь они же не их личные, поэтому и не жалко. Зачастую устраивают ДТП и другие различные проблемы с машинами.

Иногда, чтобы сэкономить и побыстрее закончить арендовать автомашину, люди припарковывают её в не положенных местах. Например, на газоне или тротуаре, у мусорных контейнеров или на выезде. Тем самым доставляя неудобство окружающим людям. На парковках во дворах эти недобросовестные арендатора паркуют неправильно машину, криво. А потом жильца домов не могут припарковать свою автомашину. Конечно же арендованная машина будет здесь припаркована не долго. Но от этого не легче. Парковочное место на данный момент занято, и поставить свою машину негде.

На арендованные машинах установлен специальный звуковой сигнал. Согласно правилам дорожного движения им можно воспользоваться, когда происходит обгон, для предупреждения окружающих автолюбителей. А так же для того, что избежать ДТП. Когда начинается и заканчивается аренда автомобиля, при открывании и закрывании двери раздаётся звуковой сигнал. Днем это не заметно для окружающих, а вот ночью не понравится спящим жителям окрестных домов. Все эти факторы и не нравятся жителям.

Каршеринг во дворах в Москве 2021

Кто же выиграет эту борьбу.

Борьба между каршерингом и жителями многоэтажных домов когда-нибудь началась бы. Когда каршеринг только появился, особого дискомфорта это не вызывало. Но вот, когда он начал набирать популярность, тогда и начал разгорается конфликт. Арендованные автомашины занимают чужие парковочные места и доставляют дискомфорт из-за шума. Каждый борется с этим, как может. В основном царапают поверхность, спускают колеса или разбивают стекла.

В итоге выходит, что соседи воюют между собой. Один сосед приехал во двор на арендованной машине, а другому это не понравилось. Здесь нужно найти компромисс, который будет всех устраивать. Только пока не ясно, как к этому прийти. Для каршеринга нет запретов. В начале 2021 года вышел приказ Минтранса о том, что во дворах запрещено парковать коммерческие автомобили. Это касается индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, имеющих в собственности такси или грузовики. К каршерингу это не относится, ведь он является арендой на короткий срок.

Каршеринг во дворах в Москве 2021

Как воздействовать на недобросовестных арендаторов.

Везде имеются правила для арендаторов, которые прописаны в договоре. За их несоблюдение грозит штраф. Так штраф предусмотрен за неправильно припаркованный автомобиль или за оставление машины в неположенном месте. К тому ещё и может грозить административный штраф. А если машину заберёт эвакуатор на штрафстоянку, то арендатору придётся платить за это помимо штрафа каршерингу.

Например, произойдёт самая обычная ситуация. Арендованная машина перекрыла вам дорогу. Она находится в режиме ожидания. Необходимо позвонить оператору, который отвечает за эту автомашину. Он обяжет арендатора выйти из дома и перепарковать машину. В противном случае машина будет эвакуирована, а арендатор понесёт за это штраф.

Васюхин Андрей

Ведущий специалист Прайм Авто

Здравствуйте! Я работаю в сфере каршеринга уже 3 года. Являюсь активным пользователем большинства сервисов по стране, так как постоянно путешествую. Предоставляю бесплатные консультации по разным вопросам о каршеринге! Пишите на почту ask@carsharing-moskva.ru с удовольствием отвечу на ваши вопросы!

Поделитесь опытом в комментариях